САМОУЧИТЕЛЬ PHP 4

       

Ðàáîòà


Библиотека GD имеет некоторые возможности по работе с текстом и шрифтами. Шрифты представляют собой специальные ресурсы, имеющие собственный идентификатор, и чаще всего загружаемые из файла или встроенные в GD. Каждый символ шрифта может быть отображен лишь в моноцветном[E106][DK107]  режиме, т. е. "рисованные"

символы не поддерживаются. Встроенных шрифтов всего 5 (идентификаторы от 1 до 5), чаще всего в них входят моноширинные символы разных размеров. Остальные шрифты должны быть предварительно загружены.


После того как запрос выполнен и идентификатор результирующего набора данных возвращен, вы, возможно, захотите получить этот самый результат. Поговорим о том, что же он из себя представляет.

Результат— это просто набор данных, и  количество вошедших в него записей можно узнать через mysql_num_rows(). Например, если в предыдущем примере при выборке из таблицы оказалось, что в таблице имеются записи о 10 людях старше 30 лет, то мы в идентификаторе результата получим "ссылку" на 10 "строчек". Òåïåðü ìы можем считать в программу на PHP любую из них с помощью специальных функций, которые будут описаны ниже.

Каждая запись — это список значений полей, а именно, тех полей и в том же порядке, которые были указаны в запросе select ... from Таблица на месте многоточия (если там была звездочка, то все поля). Таким образом, результат — это такой своеобразный двумерный массив: первый индекс — номер записи и второй — имя поля. Можете называть его прямоугольной таблицей или матрицей данных — как угодно.[E138] [DK139] 

Мне не нравится общепринятый в технической литературе термин "резуль­тирующий набор данных" — слишком уж он длинный и бесформенный. Вместо него я и дальше буду использовать слово "результат".




Обычно в таблице содержится довольно много записей с разными значениями полей. Встает проблема выбора одной конкретной записи из этого массива. В рассмотренном нами примере таблицы с информацией о гражданах, пожалуй, запись можно однозначно идентифицировать по фамилии человека. Ну а если встретятся однофамильцы? Тогда по имени. А если же и имена совпадут? Ну, тогда…...

Вы видите, насколько это все неудобно. Поэтому во избежание недоразумений подобного рода в таблицу вводят еще одно вспомогательное поле (колонку), назвав ее, скажем, id. Этот самый id уникален у каждой записи, поэтому мы можем, зная id нужного нам человека, тут же получить его данные. Кроме того, если нам понадобится, например, зафиксировать в таблице еще и родственные связи людей (кто является чьим отцом, например), мы можем завести в ней еще одно поле— parent_id, в котором будет храниться id родителя конкретного человека. Таким образом, описанная техника оказывается довольно удобной.

Пусть теперь мы хотим добавить в таблицу сведения о еще одном человеке. Логично было бы, чтобы его id проставлялся автоматически. Возникает вопрос: как нам этот id вычислить? В самом деле, мы же не знаем, какие id в таблице в данный момент "свободны"... Можно использовать для этой цели текущее время в секундах. Но вдруг именно в данную секунду кто-то еще точно так же добавляет в базу данных [E144] запись? Можно, конечно, взять максимальный id, прибавить к нему единичку и занести в таблицу. Но где гарантия, что, опять же в этот момент другой администратор не проделал ту же операцию — до того, как вы добавили свою информацию, но после того, как определили максимальный id?



Как раз для решения этой проблемы и предназначена в MySQL возможность под названием AUTO_INCREMENT. [E145] [DK146] А именно, при создании таблицы мы можем какое-нибудь ее поле (в нашем случае как раз id) объявить так:

ÈìÿÏîëÿ int auto_increment primary key

Немного длинновато, но это стоит того! Теперь любая операция INSERT автоматически проставит у добавленной записи поле ИмяПоля так, чтобы оно было уникально во всей таблице — MySQL это гарантирует. В простейшем случае — просто увеличит на 1 некий внутренний счетчик, глобальный для всей таблицы, и занесет его новое значение в нужное поле записи. Причем гарантируется, что никакие проблемы с совместным доступом к таблице просто не могут возникнуть, как это произошло бы, используй мы "кустар­ные"

способы.

Получить только что вставленный идентификатор можно при помощи функции mysql_insert_id().

int mysql_insert_id([int $link_identifier])

Функция возвращает непосредственно перед ее вызовом сгенерированный идентификатор [E147] записи для автоинкрементного поля после выполнения команды insert. Вызывать ее разумно только сразу после выполнения инструкции insert, например, в таком контексте:

mysql_query("insert into Òàáëèöà(ïîëå1, ïîëå2) values('aa','bb')");

$id=mysql_insert_id();

Теперь к только что вставленной записи можно обратиться, используя идентификатор $id:

$r=mysql_query("select * from Òàáëèöà where id=$id");

$Row=mysql_fetch_array($r);




Вот и подходит к концу наш разговор о функциях поддержки MySQL в PHP. Мы познакомились с большинством функций, которые встроены в PHP для взаимодействия с этой СУБД. Мы еще вернемся к MySQL в части V книги.

Подводя черту, имеет смысл рассмотреть несколько функций, имеющих отношение к работе с таблицами в целом.

int mysql_list_fields(string $dbname, string $tblname [,int $link])

Функция mysql_list_fields() возвращает информацию об указанной таблице $tblname в базе данных $dbname, используя идентификатор соединения $link, если он задан (в противном случае — последнее открытое соединение). Возвращаемое значение — идентификатор результата, который может быть проанализирован обычными средствами, либо при помощи функций mysql_field_flags(), mysql_field_len(), mysql_field_name()

и

mysql_field_type(). В случае ошибки возвращается –1,

текст сообщения ошибки может быть получен обычным способом.

int mysql_list_tables(string $database [,int $link_identifier])

Функция возвращает идентификатор результата (одна колонка), в котором содержатся имена всех таблиц, присутствующих в базе данных. Для извлечения этих имен можно использовать функцию mysql_result() с номером колонки, равным 0.



Содержание раздела